Истерика на людях - ответ на задачку

На прошлой неделе мы предлагали вам психологическую задачку. Давайте снова попробуем вместе разобраться с ответами.

Тема этой задачки – не простая. Это то, с чем сталкиваются многие родители, и что на самом деле не всем дается легко. Это не столько даже истерики, сколько истерики на людях. Это - обратная сторона гордости за своих детей. То есть дело касается, конечно, стыда.

Стыд – одно из чувств, которые сопровождают родителя в воспитании ребенка в нашем обществе очень часто. Стыд связан с тревогой о том, что подумают о моем ребенке, не мешает ли он сейчас окружающим, что думают обо мне, о том, какая я мама, достаточно ли хорошо мой ребенок воспитан, справляюсь ли я со своей родительской задачей, не осуждают ли меня сейчас. Функция стыда – сигнализировать о нарушениях нормы социума. Стыд нужен по сути, чтобы оставаться внутри общества, быть как все, не быть непринятым, изгнанным.

Общество у нас осуждающее. Годами взращенные способы воспитания детей через критику дают о себе знать. «Неудобного», шумного ребенка частенько стыдят, критикуют  и даже порой запугивают (вы же встречали на улице тетенек, которые «я тебя сейчас с собой заберу», когда ребенок ваш громко плачет?). В социуме, т.е. на улице, в магазине, в банке, на почте, на пляже, в больницах и поликлиниках – где угодно – реакции посторонних на плач и капризы ребенка типа «ну, плакса», «ты чего это тут плачешь?», «смотри, никто не плачет» и т.д. встречаются скорее, чем, например, сочувствие, активное слушание и готовность принять безоговорочно все чувства детей и право их выражения :) Невозможно было не поставить смайлик, потому что просто даже не верится, что на данный момент в России это вообще вероятно.

Общество критикует, общество сравнивает, общество оценивает. Общество хочет удобных, послушных, хороших детей своих хороших родителей. И родители вынуждены напрягаться всякий раз, когда ребенок не соответствует. Самим-то тяжело, а тут еще любители комментировать и «помогать» рядом. Вот и возникает тот самый стыд.

Стыд – это такое довольно неприятное чувство, которое очень сковывает и привязывает к тем, кто, как вам кажется, вас в данный момент оценивает. Хочется и сквозь землю провалиться одновременно (потому что переживания невыносимы, трудны), но и уйти невозможно, необходимо знать, что думают обо мне, оправдаться или объясниться, чтобы оценили наконец не только отрицательно. То есть и вместе быть полноценно трудно – тяжело переносить стыд – и уйти нельзя. Если вы уходите физически, то не уходите психологически, долго обдумывая и обсуждая эту ситуацию с кем-то, желая получить поддержку хотя бы на стороне. Эта двойственность и обуревает стыдящегося, от того у стыдящихся и «глаза бегают», как говорят.

В ситуации с истерикой в магазине родитель, которому свойственно стыдиться, будет ощущать себя как на сцене перед зрителями, причем настроенными не самым дружелюбным образом. Поскольку все мы воспитаны в советское или постсоветское время, прошли через школьную систему, стыдиться свойственно каждому из нас. Но есть люди, у которых внутри словно нет базового знания о себе «Я – хороший», они получают его от других, когда другие их хвалят, уважают и любят. Вот этим людям, без базового знания, в ситуациях осуждения особенно трудно. Они словно разрушаются изнутри.

Если вы относите себя к таким людям, и в ситуации с прилюдной детской истерикой вы больше в контакте со своими тревогами о том, что о вас сейчас думают, чем с вашим плачущим ребенком, то первое, что вам нужно сделать в этой ситуации – эвакуироваться. Хотя бы просто для того, чтобы позаботиться о себе, чтобы не разрушиться. В состоянии острого стыда и тревоги вы не сможете помочь ни себе, ни, уж конечно, своему ребенку. Постарайтесь как можно скорее выйти из магазина, уйти от людей. И уже оставшись наедине с ребенком и придя в себя, поговорите с ним.

Я думаю, что, конечно, ответ 6 здесь наиболее оптимален. Избавившись от зрителей, ребенку можно посочувствовать, выслушать его, применить активное слушание. И, дав ему возможность прожить его чувства, прожив свои, еще позже поговорить о том, как ведут или не ведут себя в общественном месте. Можно даже прямо поделиться с ребенком тем, как вам стыдно, тревожно и страшно бывает в таких ситуациях (только не в форме обвинения!). Полезно будет также выговориться кому-то из близких, кто сможет вам посочувствовать, послушать вас, поддержать. Не лишним будет и обратиться к психологу.      

Если вы в состоянии справиться с собой и не обращаете внимания на критику и осуждающие взгляды окружающих, если вас не волнует тетенька, желающая всучить вашему кричащему чаду конфетку или сравнить его со спокойно стоящей девочкой, то вы можете сочувствовать своему ребенку, прямо не отходя от кассы. Если при этом найдутся также силы спокойно, не ругаясь, попросить других не вмешиваться – и вовсе прекрасно.  

Важно при этом и не «переборщить». Хороша золотая середина. Не стоит воспитывать из ребенка анархиста и социопата, которого мнение общества не волнует вовсе. Тогда общество неминуемо его отвергнет, и вряд ли он будет счастлив. Для того, чтобы жить в нашем социуме, приходится все же считаться с чувствами людей в магазинах, которых очень, я думаю, волнует и пугает детский плач (иначе бы они не пытались так рьяно его остановить).  

Старайтесь избегать скандала. Во-первых, для того, чтобы опять же поберечь себя. А во-вторых, чтобы позаботиться о ребенке.  

По поводу наказаний, желания поругать и т.д. – я не думаю, что это правильно. Я не считаю, что дети намеренно ведут себя плохо. Даже когда они откровенно шалят, за их поведением всегда стоит что-то хорошее, доброе. Ну, элементарно, им может не хватать любви и внимания. Поэтому, на мой взгляд, наказание, ругань – не выход. Конечно, не ругаться тяжело, особенно если злишься. Но все же я полагаю, что эффективнее разговаривать, объяснять, задумываться о том, почему поведение ребенка таково. Конечно, после того, как ребенок прокричался и выплакался (чего не следует ему мешать делать, но зато следует быть рядом с ним в этот момент).

Если вы стыдите ребенка, вы его отвергаете в этой точке. Вы не принимаете в нем того, за что стыдите. Он не чувствует себя любимым вами безусловно, полностью.  

Тема стыда – это всегда тема непринятия. То, за что нам стыдно, кто-то когда в нас не принимал, и мы сами теперь это в себе не принимаем. Если вам стыдно за то, что ваш ребенок кричит на публике, то, возможно, кто-то когда-то не принимал и осуждал ваш крик. И тогда ваш личный рост в этом месте может быть в сторону принятия прежде всего в себе права на выражение своих чувств, принятия права ошибаться и быть не самой лучшей мамой, принятие права вашего ребенка кричать, злиться и плакать. А еще – взращивания в себе базового знания «Я – хороший. Всегда. И мой ребенок – хороший. Всегда». Это сделать не так-то легко, но с помощью психолога вполне реально:)

Принятия вам и любви к себе и своим детям:)  


Комментарии (3)

Комментарий удален.

0
avatar
Ольга 135.2
25 сентября 2014 в 12:51

 Анна, у меня было несколько знакомых мам, различной степени близости, которые воспитывают детей в духе данной статьи. Их дети всегда хорошие, всегда к их чувствам и желаниям мамы прислушиваются, ставя их во главе угла. Психологическая литература у нас сейчас обширна и доступна) С такими мамами и детьми невозможно дружить, так как дети не умеют играть и общаться, ведь они всегда правы, даже когда хотят сосиску из чужой тарелки, даже когда дерутся, даже когда ноют и канючат. Они ведь имеют право выражать свои чувства. Вот только почему я и мои дети, к примеру, находясь рядом и не имея возможности ни покинуть, ни остановить сие действо, вынуждены это слушать и терпеть? Я решила эту проблему ограничив общение с этими мамами и детьми, но если взглянуть на проблему в целом:Даже противные тетеньки в магазине почему должны слушать истерику ребенка? Тетенек в магазине обычно много, сотни, а кричащий ребенок один.Не эгоистично ли с маминой стороны решать свои воспитательные задачи за счет чувств окружающих?

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Анна 199.4
25 сентября 2014 в 23:17

Ольга, я написала, что хороша золотая середина. Не стоит идти на поводу у тетенек, затыкая своего ребенка, делая его удобным для всех. Но и не стоит растить из него анархиста, для которого мнение тетенек совершенно ничего не значит. Это печально будет для него в первую очередь.Но вообще я думаю, что прекрасно было бы, если бы обе стороны шли навстречу друг другу. Родители уважали бы невротичность тетенек (а это невротичность, если раздражает плач расстроенного ребенка, у здоровых людей он вызывает сочувствие), а тетеньки бы немного полюбили детей (в себе прежде всего). Всем бы жилось легче. Я действительно уверена в том, что дети всегда хорошие. Это не значит, что не существует правил. Это значит, что ребенок имеет право расстроиться и расплакаться, если ему не разрешили съесть сосиску из чужой тарелки.      

Комментарий удален. Восстановить

Комментарий удален.

0
avatar
Ольга 135.2
27 сентября 2014 в 10:16

 Анна, Вы писали: "Если вы в состоянии справиться с собой и не обращаете внимания на критику и осуждающие взгляды окружающих, если вас не волнует тетенька, желающая всучить вашему кричащему чаду конфетку или сравнить его со спокойно стоящей девочкой, то вы можете сочувствовать своему ребенку, прямо не отходя от кассы. Если при этом найдутся также силы спокойно, не ругаясь, попросить других не вмешиваться – и вовсе прекрасно." И я в данном вопросе я с Вами не согласна. Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. И право тетеньки, к примеру, как покупателя - делать покупки в нормальной обстановке. Когда рядом кричат "МАМА, ЧУПАААААААААЧУУУУУУУУУУУУПС КУПИИИ, ААААААААААААААА" это нарушает права тетеньки, действительно нарушает, она может ошибиться с расчетом, может забыть покупки на кассе, потому что когда высокие децибеллы терзают твой слух, будь это бензопила или истерящий (не путать с плачущим) ребенок, нормальная человеческая реакция - избавиться от этого шумового фона как можно быстрее. И когда я ухожу с орущим ребенком в сторону - это не значит, что мне стыдно, это значит, что я отношусь к окружающим с уважением, и рассчитываю, что они будут относиться ко мне аналогичным образом. И я не разрешаю, например, детям бегать и кричать после 22-00 потому, что соседи снизу имеют право на вечерний отдых, а не потому, что мне перед ними стыдно.

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
Мандарин-шоу
��������������

Читайте на эту тему:

Есть мнение о том, что молчащая мать хуже ругающей. В том смысле, что кричащая хотя бы остаётся в контакте, в то время как игнорирующая из него выходит, и пережить это ребенку еще сложнее, чем мамин гнев. Я не знаю, что «лучше» для всех. Думаю, что это очень зависит от...
В канун Нового Года, когда принято загадывать желания, некоторым приходится сложно. Тем, кто не привык желать. Тем, кто не знает, чего хочет. Тем, кому сложно о своих желаниях рассказать. Тем, кто стесняется озвучить друзьям вишлист. Тем, кому хотеть и говорить кажется...
Хотим мы этого или нет, но во всех нас есть что-то от наших родителей. И не всегда это что-то - то самое, что хочется иметь. Чаще всего мы с печалью обнаруживаем в себе то, что так не любили в своих родителях, от чего сами же и страдали. А теперь схожим образом проявляем себя по...
Бытует мнение, что запрещать ребенку или требовать с него - значит, быть строгим, жестоким. А быть добрым и любящим - это когда наоборот: разрешаешь и поощряешь. Это создает западню для многих родителей, которые хотят и любить, и воспитывать одновременно. Как из нее...

Новые материалы с главной страницы:

Наверняка, вы сталкивались с людьми (а может быть, это про вас), которые не любят просить. Им неудобно, стыдно, неловко. Или просить кажется им унизительным. Или им страшно выступить с просьбой, озвучить её, заявить. Почему так бывает, как это устроено и что с этим делать?...
Есть мнение о том, что молчащая мать хуже ругающей. В том смысле, что кричащая хотя бы остаётся в контакте, в то время как игнорирующая из него выходит, и пережить это ребенку еще сложнее, чем мамин гнев. Я не знаю, что «лучше» для всех. Думаю, что это очень зависит от...
Еще 16 декабря стартовал прием в «элитные» школы Самары и Тольятти. Основной же поток заявлений в общеобразовательные школы начнут принимать на «Портале образовательных услуг» с 30 января 2017 года. Для детей, идущих в первый класс, это одно из значимых событий, так как...
Предчувствую массово летящие в меня камни, но напишу всё же. Речь пойдёт об изменах. В браке или устойчивых отношениях – не суть. О том, что не всё так однозначно и легко в этой замысловатой...

Загрузка...
▲ Наверх